Program Studi D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan menyelenggarakan kuliah tamu pada Kamis 24 Oktober 2024 dengan menghadirkan narasumber dari Dinas Kesehatan Kota Surabaya. Bertemakan “Pengembangan E-Health sebagai Sistem Informasi Manajemen Kesehatan Kota Surabaya,” acara yang dilaksanakan pada hari Kamis pukul 09.00 WIB ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam kepada mahasiswa mengenai pemanfaatan teknologi e-health dalam pengelolaan data dan pelayanan kesehatan masyarakat di Surabaya.

Kuliah tamu ini diselenggarakan untuk memberikan pemahaman praktis kepada mahasiswa terkait perkembangan e-health dan peran sistem informasi manajemen kesehatan dalam meningkatkan layanan kesehatan kota. Dengan narasumber yang berpengalaman langsung dari Dinas Kesehatan, mahasiswa diharapkan dapat memahami konsep-konsep dasar e-health, implementasinya di tingkat kota, serta tantangan dan peluang dalam penggunaan teknologi informasi kesehatan. Hal ini juga merupakan bagian dari upaya meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang rekam medis, yang selaras dengan kebutuhan pelayanan kesehatan modern.

Melalui kuliah tamu ini, mahasiswa akan memperoleh manfaat sebagai berikut:

1. Mahasiswa mendapatkan pemahaman langsung mengenai peran e-health dalam meningkatkan manajemen kesehatan di lingkungan perkotaan, khususnya di Surabaya.
  2. Kuliah ini menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk memahami keterkaitan antara teori yang dipelajari di kelas dengan penerapan nyata di lapangan.
  3. Melalui jaringan dengan praktisi dari Dinas Kesehatan, mahasiswa diharapkan dapat membangun kolaborasi di masa depan, baik untuk kegiatan magang maupun penelitian.

Acara dibuka dengan sambutan dari Titin Wahyuni, S.KG., M.Kes. selaku Kaprodi D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan. Selanjutnya, narasumber Alif Kurniawan, S.Kom dan Putri Rahmatasari, S.KM. menyampaikan materi dengan paparan mengenai perkembangan terkini e-health dan dampaknya terhadap sistem informasi manajemen kesehatan kota. Melalui sesi tanya jawab, mahasiswa diberi kesempatan untuk berinteraksi dan mengajukan berbagai pertanyaan terkait e-health. Kuliah tamu ini mendapatkan antusiasme yang tinggi dari mahasiswa. Ke depan, diharapkan kegiatan serupa terus diadakan agar mahasiswa memperoleh wawasan baru yang relevan dengan perkembangan teknologi dan informasi kesehatan.