Penguatan Dosen Dalam Membimbing Tugas Akhir Mahasiswa Bidang Kesehatan

Dalam penyusunan tugas akhir, tidak hanya mahasiswa saja yang dibekali pengetahuan mengenai studi literatur, peran dosen pembimbing juga sangat menentukan. Untuk itu pada tanggal 06 Maret 2021, STIKES Yayasan RS Dr. Soetomo kembali mengadakan webinar mengenai Systematic Review dengan tema Penguatan Dosen Dalam Membimbing Tugas Akhir Mahasiswa Bidang Kesehatan.

Nara sumber utama dalam webinar kali ini adalah Ferry Efendi, S.Kep.Ns., M.Sc., PhD. Dalam paparannya menjelaskan definisi Systematic Review adalah review sistematis yang memiliki pedoman tahapan-tahapan yang bertujuan untuk mengidentifikasi, menilai, mensintesis bukti-bukti empiris yang memenuhi kriteria kelayakam yang telah ditentukan sebelumnya menggunakan metode yang terbuka dan transparan untuk meminimalkan bias.

Systematic review ini diperlukan atas dasar beberapa alasan, yang pertama informasi yang diterima sudah terlalu banyak, yang kedua untuk membangun gambaran mengenai suatu topik secara lengkap, yang ketiga untuk menjawab yang diketahui dan yang belum diketahui, yang keempat untuk dapat memberikan informasi yang tepat kepada para pembuat kebijakan, dan yang terakhir untuk meminimalkan resiko duplikasi.