Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yayasan RS. Dr. Soetomo (STIKES Yayasan RS Dr Soetomo) merupakan perguruan tinggi swasta milik Yayasan RS. Dr. Soetomo berasal perubahan bentuk dari Akademi Perekam Medis dan Informasi Kesehatan (APIKES) Pena Husada. Dasar perubahan bentuk tersebut adalah Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 31/E/O/2012 tanggal 26 Januari 2012, dengan 2 (dua) Program Studi yaitu S1 Administrasi Rumah Sakit (Prodi S1 ARS) dan Program Studi D-III Rekam Medik dan Informasi Kesehatan (Prodi D3 RMIK). STIKES Yayasan RS Dr Soetomo merupakan  Prodi S1 ARS pertama di Indonesia, karena sampai dengan tahun 2012 yang ada baru prodi D3 ARS  dan Prodi S2 ARS.

Visi STIKES Yayasan RS Dr Soetomo adalah “Menjadi perguruan tinggi yang profesional, berbasis digital, iman dan taqwa, serta berwawasan global pada tahun 2035”. Untuk mencapai visi tersebut ditetapkan misi yang terkait dengan penyelenggaraan program dalam aspek pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat dan aspek tatakelola institusi yang baik, transparan dan ukantabel. Sedang visi Prodi S1 ARS adalah “Mencetak lulusan  Sarjana  Administrasi  Rumah  Sakit  yang  Profesional  dalam Mengatasi   Masalah   Rumah   Sakit   Berbasis   Digital,   Iman   dan   Taqwa,   serta Berwawasan Global pada melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi pada Tahun 2035”.

Untuk mencapai visi tersebut ditetapkan program peningkatan aspek tri dharma perguruan tinggi yang terkait bidang keilmuan dan tatakelola program studi. Semua program dan kegiatan diarahkan ke tercapainya visi dan terlaksananya misi. Menyadari bahwa STIKES Yayasan RS Dr Soetomo adalah perguruan tinggi swasata yang baru maka untuk mencapai visi ditetapkan 5 Program Utama dengan tahapan sebagai berikut tahun 2011-2015: Konsolidasi organisasi, tahun 2016-2020: Penguatan di bidang sumberdaya manusia khususnya tenaga pendidik (dosen), tahun 2021-2025: Penguatan di bidang akademik/Proses belajar-mengajar (PBM), penelitian, dan pengabdian masyarakat, tahun 2026-2030 : Penerapan sistem penjaminan mutu, tahun 2031-2035: Pengembangan sistem informasi manajemen berbasis teknologi informasi.